So-net無料ブログ作成
検索選択

カレー和え麺と3分間ベジポタ [料理]

IMGP1094.jpg


今回は、あの ザ☆ウルトラシェフ(TV番組) つけ麺対決で優勝した料理
【カレー和え麺と3分間ベジポタ】です。

ラーメン店「せたが屋」の前島司シェフの作品です。


作り方 :

※鍋に湯を沸かしておく。
フライパンを予熱しておく。

スタート(残り時間3分00秒)
麺を昆布と共に茹でる。(番組では、茹で時間2分の乾麺を使用)

ハム    3枚を4つに切る。
キャベツ1/2枚をざく切りにする。
玉ねぎ 1/8個をざく切りにする。
→ ミキサーに入れる。
→ 卵1個+ホールトマト(1個分)+牛乳150ccを入れて、
→ 塩ひとつまみ+しょうゆ小1入れて、回す。   (残り2分11秒)

フライパンにサラダ油大2で、鶏挽肉50g+赤唐辛子1本(小口切り)+刻み海苔
(1つかみ)を入れて、炒める。
→ 塩少々して、カレー粉小1入れて炒める。    (残り1分30秒)

麺の鍋に、びっくり水 を入れる。(フライパンは、炒め続ける。)

「残り1分!」で、麺を湯から上げ水切りし、ミキサーを止め、フライパンを火から下ろす。
→麺を氷水でしめる。(昆布は、取り出す。)

ミキサーの中身(つけダレ)を器に入れる。
→ 万能ねぎスライスをトッピングする。

麺の水気を切って器に盛り、炒めた具材を上に盛る。 (時間終了)




ミキサーを長回しにする事で、今ラーメン界で流行中だという
ベジタブルポタージュ風の つけダレが出来上がります。

今回の作例は、2分茹での乾麺ではなく、茹で時間5分の生麺を使いましたが、
食べてみますと、カレー味の具材と麺とベジポタの調和が、
すばらしく美味しくいただけました。

野球に例えるなら、
スカッとクリーンヒットの 2塁打\(^O^)/ ってところでしょうね。





2011-06-17 15:53  nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証: 下の画像に表示されている文字を入力してください。

 

このブログの更新情報が届きます

すでにブログをお持ちの方は[こちら]


この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。